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Rina

Author:Rina
縁あってトルコに住むことに。
のんびりゆっくり、気ままな日々進行中。

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先日、クルバン・バイラム(犠牲祭)がありました。
うちはオットくんの仕事柄、バイラムにお休みを取ることもなく、
毎年クルバン用のお金は寄付に回しています。
なので特別やることもなく、挨拶にまわってバイラムもおしまい。
ちょっと体調を崩しかけてたし、今年はムスメがいるし、長居することもなくアッサリ終わりました

今年もお金を払ったわけですが、「欲しかったら、肉5キロもらえるんだって。」って。
いつも義兄のとこが手続きetcしてくれてるので、詳細はよくわかりませんが
もらえるもんはもらっとこう、と言うわけで、先日5キロの肉の塊がドーンとやってきました

羊は私もオットくんもほとんど食べないので、牛なら欲しい、と言ってたところ、希望通り牛さん。
500g以上の肉を買ったことがなかったので、5キロってこんなもんかー!とたまげました。

ひとりで消費できる量ではないので、オットくんにも家で食べてもらうことに。
何しようかなー、どうやって食べようかなー、と、初日はキョフテ
久しぶりに家ごはんの味でした…どれだけサボったんだ。

2回目は、なんてことないマメの煮込みに。
3回目はこれまた久しぶりの、すき焼き

夜中に思いついて、ムスメが寝た後に一人で冷凍塊肉を薄切りしました。

思いつき&ここトルコ、なので、具材は家にあるもの。
豆腐はないし、ねぎはプラサ、しいたけはマッシュルームで代用ですが、味が和風だと全然いけます
ちなみに、右のほうで鍋の半分を占めてるのは春雨。
小さいパックがひとつあったので放り込んだところ、ぐんぐん大きくなりました
やばい、オットくんに文句言われる…と思ったのですが、
意外なことに最初に箸を伸ばしたのが春雨。(笑)

肉はやっぱりちょっと硬かったけど、おいしくいただきました。
しめのうどんも

薄切り肉、用意するのはかなり面倒だったけど、食べるのは一瞬だ…。
次は何しようかな~、しゃぶしゃぶ?牛丼?

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トルコのごはんではないけど…一応トルコでおうちごはんってカテゴリーで。


まずは嬉しいお知らせ!
妊婦仲間だったCharさんが、先日男の子を出産されましたー!
安産で母子ともに健康だそうおめでとうおめでとう~!!


妊婦生活もそろそろ後期に突入の私、最近毎日のように足がつります
夜中、朝方、寝てる最中にピーンと。
頻繁に起こりすぎて、とうとう肉離れをおこしてしまいました
前にも言われたけど、ほんとマニュアルどおりの症状…。

と、いうわけで、ここ最近はお仕事もお休みです。
家にいると「時間が無い」と言い訳ができないので、ぼちぼち家事をこなしています。


そういえば、日本で高圧鍋なるものを購入してトルコに持ち帰りました。
重たいのに運んでくれたオットくんに申し訳ないので、ちょこちょこいろんなものを試しています
で、これ、めっちゃ便利!
トルコで圧力鍋は使っていたのですが、高圧鍋だともっと時間短縮&ガス節約。
運んだ甲斐があったよ、オットくん

嫌いな部類に入る、牛角切り肉も、これでホロホロになります。
前はどうやってもキシキシで硬かったんだよねー。

で、前から試してみたかったビーフシチューに挑戦しました
クリームシチューとカレーは、なんとかルーなしで作れるようになったけど
ビーフシチューは工程が多いし、めんどくさそうで…

ワインとデミグラスソース。
これらを使わずになんとかならないかなー、と。
実験的にやってみたのですが、これがびっくり、できちゃった!

デミグラスソースは野菜ジュースで代用できる、とあったので
トマトをピューレに。(これトマトジュースってことで。)
あとは野菜を摩り下ろして炒めれば、あの甘い感じも

見た目はなにやら怪しげですが、味はビーフシチューです
ほんとにびっくり。
オットくんもびっくり。
警戒しつつ食べ始めてましたが、気に入ったようで2日連チャンで食べてました

わーい、久しぶりに調子が良いぞ
でも今度は見た目を改良しないとな…。


続きは作り方~

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バイラムも終了。クリスマスムードのまったくないカッパです。

最近、本当に寒くて寒くて
夜には霧が立ちこめて、朝には木の枝に、花みたいに霜が降りています。


ところで、なんだか超突然、日本に里帰りすることになりました

今回は「1月下旬にひとりでのんびりするかなぁ」と思っていたけど
(オットくんも「行ってきなー、リフレッシュしてきなー」って言ってたし)
今月に入って突然オットくん「自分も行く!!」

今月中にどうしても出発したいらしく、毎日「いつにする?」と。

全然考えもまとまらず、もういつでもいいよ、と言うと
なんと来週の飛行機を予約してました
急に出発まで、あと4日。

えええええー!何も準備できてないし!


とりあえず、冷蔵庫を空っぽにしておかないと、と思って
あるものだけで夕食を。

あったものを適当に放り込んで煮込むだけ。
でもこれ、トルコ料理で「Turlu」(とぅっる?)というものだそうです。

切って煮込んでできあがり。圧力鍋におまかせして超お手軽
簡単なわりにおいしくて、寒い季節にはぴったり。

明日もこんな感じかな。






昨日の夕食に、Chieさんご夫婦を突撃ご招待
オットくんも久しぶりにおしゃべりを楽しんでいました。
私もおしゃべり~。楽しかったです。


実は、オットくんから「あれも作って。食べたい」と突然リクエストが。
急遽一品増やしたのですが、メイン料理とタイプが重なってしまって。

メインはもう作ってしまっていて、どうしよう?と言う私に
「いいじゃーん、別に。どっちも好きだし~」と、ノンキなオットくんですが
気にしないのはアナタだけでしょう…
どうしよ、どうしよ、と考えて、お口直しに少しだけ野菜のマリネを作りました。

マッシュルーム、にんじん、大根のシンプルマリネ
実は私もマリネって食べた記憶がイマイチなくて
どんなもんかな~、これでいいのかな~、と適当です。
Chieさんカップル、ごめんね

個人的には、なんだろう、おせち料理に入ってる「なます」のような。
でも、お酢ではなくレモンで作ったので、ツーンとする感じがありません。

Chieさんが「わ、これ、お通し?」と。
前菜としてもいけるかな?

絶対食べないと思っていたオットくんが残さず食べたので
これは使えそう。
わ~い、一品増えた♪


続きは(一応)作り方~
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仕事と家事のバランスが、ようやく取れてきました。
ここ数週間、毎日仕事に出ていたけど、やっぱり毎日だと家事ができず
掃除も洗濯も、料理もぜーんぶ、手抜きになっていました。

1週間のうちに、仕事に出る日を決めて
残りは家で家事+好きなことを

家でひとりで、のーんびり

のんびりしすぎて暇になったので
ぶどうの葉っぱでサルマを作りました。
せっせせっせと巻き巻き。

一人でやると、ひたすら面倒な作業です。(笑)
30分ほどで約50個。
ここで飽きて巻くのをやめました


ところでこのサルマもトルコ家庭料理代表選手。
中身は、お米だったりブルグルだったり。
地域や家庭によって違っているようです。

うちのは、とってもシンプル。
オットくんがキライなブルグルは使いません。
本来はオリーブオイルをたっぷりかけて煮込むのですが
私はオリーブオイル少し+バター少し。
邪道ですが、家ごはんなので

本来は冷やしてレモンを搾っていただくもの(だと思う)ですが
私はあったかいほうが好きです。


続きは作り方~


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