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縁あってトルコに住むことに。
のんびりゆっくり、気ままな日々進行中。

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寒くなってきました、カッパドキア。
どこの家でも、毎日ストーブを焚いているようです
夜になると、環境破壊しまくりであろう煙が空一面に…
うちもそのひとつですが

今日は週に一度の市場の日でした。
ここのところずっと仕事があったり、面倒だったりで
実に1ヶ月ぶりの市場。

野菜や果物が、冬のものになりつつありました。
魚も出てたし!


今日は仕事もお休みだし、野菜もいろいろ手に入ったことだし
過ぎてしまった夏を惜しんで(?)夏野菜のカレーを作りました
夏野菜と言っても、ナスとマッシュルーム(夏じゃない?)が入ってるだけ。
気分は夏ということで。(笑)

何度も失敗を重ねて(大げさ)今のスタイルに。
いろいろスパイスを使うと本格的になりますが、
私はやっぱり簡単なのがイチバンです。
作るのが楽チンなので

日本ではカレー大好きだったオットくん。
トルコではまったく見向きもしません。
帰宅したときに、カレーのにおいが残っていると嫌そうにするので
カレー作りは午前中に
あのにおいがいいのになー。


続きは作り方~

********************************

夏野菜カレー 2人分

 ・たまねぎ 1個
 ・トマト 1/2個
 ・小麦粉 大1
 ・カレー粉 小2
 ・バター 大2/1
 ・クミン 小1/2
 ・チキンブイヨン 大1/2 (またはコンソメ)
 ・ペクメズ(あれば) 大1/2
 ・塩、こしょう 少々


・・・具・・・
 お好きなものを。
 今回は ナス 1本
      トマト 1個
      マッシュルーム 5個
      たまねぎ 1個
      鶏胸肉 200g  
            

①ルー作り
 具でないほうの、たまねぎをみじん切りに、トマトを5ミリ~1センチ角切りにする。
 まずはたまねぎをよーく炒める。あめ色たまねぎが理想。終わったら一旦取り出す。
 フライパンを拭いてから、バターを溶かして小麦粉を炒める。弱火でゆっくり炒め、全体がパラパラして、きつね色になったらカレー粉、クミンを入れてさらに炒める。
 全体がなじんだら角切りのトマトを入れ、しばらく混ぜないでトマトの水分を飛ばす。(すぐに混ぜると、トマトの酸味が強くなります)
 トマトの水分が飛んだら、取り出しておいたたまねぎを加えて、全体がなじむように混ぜる。

②具材を一口大に切って、別の鍋で具を炒める。具にある程度火が通ったら、塩、こしょうを振り、①のルーを入れて混ぜる。全体が混じったら、具がかぶるくらいの水、ブイヨンを加えて煮込む。しばらくすると、トロッとしてくるので、あればペクメズを入れてかき混ぜる。最後に塩、こしょうで味を調えればOK



ローリエやりんごの摩り下ろしなんかを加えると、香りもよくなっておいしいかも。
りんごがなくてペクメズを入れてみたらおいしかったので
私はりんごの代わりに使っています。

「カレーは1日寝かすとおいしい」とよく聞きます
実は今まで「たいして変わらんじゃん?」と思っていましたが、
粉から作ったカレーの2日目というのは、びっくりのおいしさ。

1日目はカレー粉の味のほうが強く出ていますが、
2日目は野菜やお肉のおかげで、かなりおいしくなります。


以前は男の料理並みに豪快で、何を入れたか忘れてしまうほど
適当だったカレーも、ようやく今のものに落ち着きました
ルーがなくても、レトルトがなくても、カレーが食べたくなりますもんねぇ。
そんなときは、パパッと簡単に作ってみましょ~

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私の奥さんになって・・・
りなりんのレシピは、分かりやすいし、いつも美味しく作れるから、相当役に立ってるv-238今回も早速メモ。 メモだけたまってるとかないよ? いやほんと・・・ ホント・・。

 市場かぁ。。。バイラムの前に行ったっきり。

 
[2008/11/02 Sun] URL // Chie #O5sb3PEA [ 編集 ]
わあ~~!!
めっちゃおいしそう~!!!
でもって、お洒落カレーだあ~!!
これは是非食べたい~!!
今度やってみよ~!!
お料理上手な人は、センスもいいから
ほんま羨ましい~!!
[2008/11/02 Sun] URL // Char #- [ 編集 ]
Chieさん☆
わおv-238
そう言ってもらえるとウレシーv-10
メモメモ、冷蔵庫に貼って~♪笑
でもちえさんもよくカレー作ってるよね。あれもおいしそう。こんどレシピ交換しましょー。
市場、魚出てたよ!マンダリンも買ってみたらおいしかったよ~。
[2008/11/02 Sun] URL // Rina #hCXXJgqU [ 編集 ]
Charさん☆
おっ…おしゃれ?よく見るとご飯崩れてるの。直すの面倒で。笑
Charさんのカレーを見て、Chieさんのカレーを見て、カレーが食べたくなって作ったよv-411
Charさんはちゃんとりんご摩って入れたんよね、おいしそうだ~。

そうそう、お肉素敵情報ありがとうー!ちえさんも誘って、こんど買いに行くよ☆
[2008/11/02 Sun] URL // Rina #hCXXJgqU [ 編集 ]
もうストーブ焚くほど寒いんデスカ・・・。内陸恐るべしですねぇ。神戸はまだまだかなぁ。
最近朝晩冷えるんで、コタツを出そうか思案中。トルコにもコタツあったらいいのにって一時思ったけど、コタツなんかじゃ間に合わない寒さよね。
そうそう、冬の間にたっぷりお魚食べてね。鶏肉屋が急に魚屋に変身するのも冬のカッパ名物だったりして。
[2008/11/02 Sun] URL // eriko #WMLKRm06 [ 編集 ]
erikoさん☆
コタツ欲しいですよ~。まじで。
家でコタツでみかん。出られなくなるけど。笑
鶏肉屋、しっかり魚売ってましたv-411ほんと、あれもカッパ名物ですよねぇ。
いつもイワシばっかりだから、今年はもう少しイロイロ食べるつもり~♪
[2008/11/04 Tue] URL // Rina #hCXXJgqU [ 編集 ]

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